TUGAS
PERILAKU
KONSUMEN
MAKALAH
PENELITIAN
RISOLES
Ketua :
M. Najib ( 14211582 )
Sekertaris : Venezia Amanda ( 17211254 )
Bendahara : Olivia Ronitasari ( 15211464 )
Anggota : 1. Catur Putri Lutpiandari ( 11211595 )
2. Eka Meyzurah ( 12211345 )
3. Linda Saraswati ( 14211110 )
4. Niken Yuanita ( 15211166 )
5. Rohmanto ( 16211424 )
Kelas : 3EA18
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2013
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur kehadirat Allah SWT. yang telah memberikan rahmat serta hidayahNya
sehingga dapat menyelesaikan tugas bahasa Indonesia ini dengan baik. Adapun
judul yang dipilih dalam penelitian adalah “ RISOLES “
Dalam kesempatan kali ini penulis
mengcapkan terimakasih kepada :
- Dosen sofskill mata kuliah PERILAKU KONSUMEN, M.SYAHWILDAN
- Orang tua kami yang telah memberi dukungan kepada kami dalam menyelesaikan penelitian ini.
- Responden yang telah memberikan pendapatnya untuk hasil penelitian kami.
- Semua teman yang telah memberi dukungan kepada kami dalam menyelesaikan karya tulis ilmiah ini.
Makalah
ini disusun untuk memenuhi mata kuliah Perilaku Konsumen.
Kami menyadari makalah ini masih jauh dari kesempurnaan meskipun
demikian semoga makalah ini dapat
memberikan manfaat.
Bekasi, 15 November 2013
Penyusun
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR …………………………………………………………………… i
DAFTAR
ISI …………………………………………………………………………….. ii
BAB
I PENDAHULUAN ………………………………………………………………... 1
1.1
Latar Belakang ………………………………………………………………………. 1
1.2
Rumusan Masalah ………………………………………………………………........ 1
1.3
Tujuan Pembahasan………………………………………………………………....... 1
BAB
II PEMBAHASAN ……………………………………………………………........ 2
BAB
III PENUTUP ……………………………………………………………………..... 8
3.1
Kesimpulan ………………………………………………………………………….... 8
DAFTAR
PUSTAKA …………………………………………………………………….. iii
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Usaha makanan merupakan
jenis usaha yang berkelanjutan, dimana usaha ini dapat dinikmati semua orang,
hampir semua usaha yang banyak digeluti masyarakat Indonesia adalah usaha
dibidang kuliner. Kini aneka makanan banyak di temukan di setiap tempat dari
tempat yang mewah hinga tempat sederhana. Seperti halnya makanan ringan yang
menjadi favorit para remaja dan para mahasiswa
“Risoles” merupakan
industry rumahan, dimana hanya memproduksi dalam jumlah yang tidak
terlalu banyak. “Risoles” adalah jenis gorengan risol yang
memiliki ‘improvisasi rasa yang khas’ pada bagian isinya sebagai
penambah selera. Dengan mengembangkan inovasi dan kreasi baru diharapkan mampu
mengatasi persaingan pasar dan dapat dinikmati oleh masyarakat luas.
1.2 RUMUSAN MASALAH
- Produk apa yang di hasilkan ?
- Gambaran Pasar ?
- Apa itu risoles ?
- Bahan untuk isian risoles ?
- Bahan untuk kulit risoles ?
- Bahan pelengkap ?
- Cara membuat isian risoles ?
- Cara membuat kulit risoles ?
- Cara membuat risoles?
1.3 TUJUAN PEMBAHASAN
Tujuan dari pembahasan
Penelitian Risoles adalah untuk meneyelesaikan Tugas yang di berikan dosen.
BAB II
PEMBAHASAN
Produk
apa yang di hasilkan
Usaha bidang kuliner menjadi favorit
para pengusaha, mudah dan hanya membutuhkan modal yang tidak terlalu banyak.
kami berusaha menyajikan tampilan dan rasa yang berbeda dari sajian aneka
gorengan, yang kami beri nama “Risoles”. Selain mengenyangkan, kami juga
berusaha menyajikan “jajanan” sehat yang berbeda dari yang lain. Pesaing-pesaing
dari makanan atau jajanan yang sejenis memang cukup banyak di pasaran. Untuk
itulah dibutuhkan keunikan tersendiri dari produk yang ditawarkan agar memiliki
ciri khas yang mudah di ingat oleh konsumen itu sendiri.
Gambaran
Pasar
Usaha
kuliner ini mempunyai prospek yang cukup baik ke depannya karena belum adanya
usaha yang sama yang dijalankan di lingkungan sekitar kampus GUNADARMA,
sehingga kami mempunyai kesempatan yang lebih banyak untuk menarik konsumen,
mulai dari kalangan mahasiswa hingga anak-anak di sekitar lingkungan kampus.
Selain itu ”Risol” ini sangat bisa digunakan sebagai pengganjal lapar dengan
harganya yang terjangkau bagi kalangan mahasiswa.
Pengertian
Risol
Risoles adalah
sejenis makanan cemilan atau jajanan khas dari daerah Jakarta,
Indonesia. Risoles dalam bahasa Belanda disebut rissole, yaitu
pastri yang berisi daging cincang serta sayur-sayuran yang digulung dadar yang
kemudian diberi lapisan tepung panir lalu digoreng hingga kecoklatan. Isi
dalam risoles bisa berupa potongan daging sapi cincang, daging ayam,
daging ikan atupun udang, serta sayur-sayuran seperti kentang, wortel maupun
jamur kancing. Untuk kulit dadar pada risoles dapat dibuat dari
bahan-bahan seperti tepung terigu, mentega, kuning telur serta air susu. Ada 2 jenis risoles yang sangat
dikenal di Indonesia, yang pertama risoles dengan isian sayuran lalu
dicampur dengan daging cincang, dan yang kedua risoles dengan isian
ragout atau potongan-potongan wortel, kentang dan sayuran lainnya.
Bahan
Untuk Isian Risoles :
- 2 buah wortel (bersihkan kemudian potong dadu kecil).
- 2 buah kentang (bersihkan kemudian potong dadu kecil).
- 300 gram suwiran daging ayam goreng.
- 2 butir telur.
- 4 siung bawang merah (cacah halus).
- 4 siung bawang putih (cacah halus).
- 1 cangkir susu cair.
- 1 cangkir air matang.
- ½ cangkir terigu (larutkan dalam air secukupnya).
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- ½ sdt merica bubuk.
- 3 sdm margarine (untuk menumis).
Bahan
Untuk Kulit Risoles :
- 500 gram tepung terigu.
- 5 butir telur ayam
- 1 liter air susu.
- 1 sdm garam.
- 8 sdm minyak goreng.
- 1 sdm minyak goreng (untuk olesan ketika membuat kulit dadar).
Bahan Pelengkap :
- 300 gram tepung panir.
- 1 butir telur.
Cara
Membuat Isian Risoles :
Mula-mula siapkan wajan kemudian
panaskan margarine. Tumis bawang bawang merah dan bawang putih hingga harum
kemudian masukkan larutan tepung terigu lalu aduk secara merata.
Selanjutnya tuangkan
1 cangkir air masak kemudian masukkan juga wortel, kentang, suwiran daging ayam
dan telur lalu aduk merata. Masak hingga wortel dan kentang matang.
Setelah
wortel dan kentang matang, tambahkan garam, gula pasir serta merica kemudian
tuangkan pula secara perlahan 1 cangkir susu cair lalu aduk secara perlahan dan
masak kembali hingga semua bahan benar-benar matang.
Cara
Membuat Kulit Risoles :
Pertama aduk menggunakan mixer 5 butir
telur ayam beserta garam, kemudian masukkan susu cair secara perlahan sambil
adonan diaduk secara merata. Tambahkan 500 gram tepung terigu sambil diaduk
menggunakan tangan hingga adonan licin kemudian tambahkan pula 8 sendok minyak
goreng lalu aduk kembali hingga rata.
Selanjutnya,
siapkan wajan lalu olesi dengan minyak goreng. Setelah itu bentuk
lembaran-lembaran kulit dadar tipis dari adonan tadi diatas wajan. Lakukan
untuk semua adonan hingga adonan habis.
Cara membuat :
Pertama, ambil 1 lembar kulit dadar
kemudian isi secukupnya dengan isian risoles tadi lalu
gulung risoles, selanjutnya rekatkan kulit dadar dengan putih telur.
Lakukan hingga semua kulit dadar dan isian risoles habis.
Selanjutnya, kocok 1 butir telur ayam
lalu celupkan risoles kedalam kocokan telur kemudian taburi dengan
tepung panir yang telah disiapkan sebelumnya. Setelah itu,
diamkan risoles kira-kira setengah jam
sebelum risoles digoreng.
Setelah
30 menit, goreng semua risoles hingga risoles berwarna keemasan
kemudian aangkat dantiriskan. Sajikan risoles diatas piring saji.
Daftar
Harga Risoles
Jenis
Komoditi yang di Produksi : RISOL merupakan usaha yang bergerak di bidang
makanan yaitu risol berisikan aneka macam isi. Kami memilih usaha di bidang
makanan karena usaha ini disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan yang kami
miliki untuk mengembangkan usaha ini. Kami memilih bahan yang segar dan
berkualitas serta memiliki cita rasa yang khas juga pilihan isi risol yang
beragam. Risol ini kami sesuaikan dengan keinginan pasar yang pada umumnya
menyukai jajanan pasar.
RISOLES
RASA
/ ISI
|
HARGA
|
Mayones
( biasa )
|
Rp 3500,00
|
Bihun
|
Rp 1000,00
|
Kentang
& Wortel
|
Rp 2000,00
|
Krim
keju
|
Rp 5000,00
|
Daging
|
Rp 5000,00
|
Mayones
( pedas )
|
Rp 3500,00
|
Dilihat
dari tabel diatas dari segi rasa da harga dapat mempengaruhi minta konsumen
untuk membeli risoles tersebut. Dari hasil yang kami teliti risoles yang berisi
mayones lebih dominan dari yang lain itu pun yang mayones dengan rasa pedas ,
meskipun tidak semua orang menyukai pedas tapi mayones yang pedas lebih bnayak
diminati. Dari hasil yang didapat untuk lingkungan mahasiswa mayones lebih
banyak diminati karna harga yang bisa dikatakan murah dan rasa yang sebagian
besar mahasiswa juga menyukainya. Dan segi tampilan juga sangat berpengaruh
contohnya risoles yang agak kering dengan yang tidak begitu kering ( lunak ) ,
dari keduanya yang lebih menarik adalah risoles yang kering meskipun agak sedikit keras.
PERBEDAAN RISOLES
DENGAN KROKET
Mungkin dilihat dari bentuk hampir sama
bahkan pula terkadang ada yang sama persis , serta sekarang pun isi atau
rasanya sudah sama. Namun dari teknik pembuatan lah yang membedakan kedua nya
- RISOL
Terbuat dari
kulit crepe yang diisi adonan isi, dicelupkan ke dalam telur, dipanir dan
digoreng. Penampilannya sedikit kasar dan "bergerigi" karena efek
panir.Adonan kulit terbuat dari campuran terigu, cairan (susu/air/santan),
telur, garam, minyak goreng/margarin, lalu didadar tipis- tipis di atas teflon.
- KROKET
Terbuat
dari kentang yang dihaluskan dan diisi adonan isi. Dibanding risoles ,
penampilan kroket jauh lebih "gemuk" dan kokoh, karena adonan
kulitnya bukan berupa lembaran, tetapi kentang.
Adonan kulit kroket adalah kentang kukus (ada juga
yang menggunakan kentang goreng), yang dihaluskan dengan tambahan garam,
merica, margarin dan susu bubuk. Adonan isi yang paling populer adalah daging
giling yang dimasak dengan bumbu sop. Sama dengan risoles, sebelum digoreng,
kroket juga dicelupkan ke kocokan telur dan dipanir dulu. Tetapi biasanya yang
digunakan sebagai panir adalah tepung roti halus.
Ada lagi yang bisa
dibilang hampir mirip dengan risoles dan kroket , yaitu LUMPIA makanan khas
kota SEMARANG ini juga mempunyai bentuk yang agak mirip dengan risoles dan
kroket tapi lumpia mempunyai isi atau rasa yg berbeda , di kota asalnya Lumpia
ini berisi rebung namun saat ini lumpia sudah bisa di inovasi kan dengan
berbagai isi bukan hanya rebung karena rebung juga agak sulit dicari , dan
tidak semua orang menyukai rebung. Lumpia ,terbuat dari kulit yg diisi adonan
isi, dan digoreng.
Penampilannya mulus dan
kaku, rasanya juga lebih renyah, karena tidak dipanir sebelum digoreng.
Tekstur kulit lumpia
tidak selembut tekstur kulit risoles (yg notabene adalah kulit crepe). Biasanya
adonan kulit lumpia terbuat dari terigu, air, minyak dan garam (beberapa resep
juga menyertakan putih telur) yang didadar tipis2 di teflon. Ada juga kulit
lumpia siap beli yang banyak dijual di supermarket2 atau pasar (hati2 tertukar
dgn kulit pangsit!!!). Adonan isi bervariasi, yang paling populer adlh isi sayuran
(campuran taoge, wortel dan rebung) yg ditumis sampai matang. Adonan isi
diisikan ke dlm kulit dan langsung digoreng atau dimakan begitu saja (disebut
LUMPIA BASAH).
BAB
III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Gorengan bukan merupakan kuliner yang
asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena rasa yang enak dan harga yang
sangat terjangkau membuat banyak orang yang menyukai makanan yang berbahan
dasar tepung dan kombinasi sayur- sayuran ini . Mulai dari anak-anak sampai
orang dewasa menyukai makanan yang satu ini.
Target pasar dari “Risol” ini
adalah remaja khususnya mahasiswa yang mempunyai aktivitas yang padat, karena
aktivitasnya yang padat.
Hadir sebagai salah satu pilihan makanan
yang sangat praktis, dan sangat cocok jadi makanan mahasiswa yang sangat sibuk
dan tidak bisa meluangkan waktu untuk makan di rumah makan dan bisa sebagai
alternatif pengganjal perut…
DAFTAR PUSTAKA
numpang copas ya :) trimakasih...
BalasHapusmakasih kak..... aku pusing nyari nyari tentang rissoles akhirnya ketemu juga,,, makasih ya kak :-)
BalasHapusTerimakasih, artikelnya bagus
BalasHapus